<   2013年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧
近鉄快速急行で青山峠越え
単身赴任生活もはやいもんで7ヶ月が過ぎました。
毎週兵庫まで帰宅しているんですが、費用との兼ね合いもあり、
梅田ー四日市の高速バスを使うか、近鉄で特急使わず強引に桑名まで乗り通す事もあります。
時刻表で調べると、特急+40分程度の所要時間で帰れる事もありますが
東京から三島通り越して静岡くらいまでの距離をロングシートの電車で移動するのは
奇妙な感覚に陥ります。俺、一体何処行くねん、と。
f0111799_0191994.jpg


ちなみに上本町からこの時間の列車で名古屋まで乗り継ぎで行けます。
(が、青春18切符使用可能時期ならJRの方が早くて快適です)

大和八木から山超えて、名張を過ぎ、ロングシート電車で青山峠を通り抜ける。
伊勢中川まで車窓は殆ど真っ暗で何も見えません。
旅情も無く、だんだん精神世界に入り込み、何処かを泳いでいるような、そんな感覚になってきます。
今週も快速急行で青山峠を通り抜ける、予定です。
暖かくなったらバイクでも買おうかな....
[PR]
by arata_yoshida | 2013-12-20 00:27 | おでかけ
最近はコストコに入り浸ってます
3ヶ月程前に「焼き肉を家族で食べに行くよりコストコ行った方が安く肉食えるんちゃうんか?!」と思い立ち尼崎のコストコの会員になりまして、今は月に1度買い出しに行くようになりました。
4kgのパスタを買って、デカいトマトバジルソースを買って、ベーグルを買い込めば
土日の朝と昼の食事は事足ります。
食費は減っては無いけれど、外食が減ったのと、日常の食事のグレードが上がったような気がします。

で、先日は1.5kgsの牛肩ロースを解体しました。
まず、必ずスジに沿って切り分け、(1)牛すじと(2)肉の固まり に分けます。
肉の固まりはステーキとして使うか、カレー用にぶつ切りにして保存します。

スジは圧力鍋で牛すじ大根にします。
こうすると無駄がないんですね〜。
スジを無視してステーキにするとアゴが疲れますので、とにかくスジは圧力鍋にぶち込む、
これが我が家の基本です。

あー、肉の解体、楽しい♪

f0111799_2214989.jpg

[PR]
by arata_yoshida | 2013-12-09 22:14 | 情けない
2年ぶりのルミナリエ
f0111799_22295687.jpg


神戸の毎年冬の風物詩といえばルミナリエ。
学生時代から通算して何回行った事やら。多分10回以上行ってます。
昨年は長男がまだ歩行出来なかったので見合わせましたが
今年は休みを取って平日に行ってきました。
というわけで夕暮れ前にみなとの森公園隣のタイムズに車を止め、
日没まで公園の芝生で子供達を放し飼いにし、東遊園地だけチラっとお邪魔しました。

うーん、大満足。
嫁さんは兵庫県に縁があまり無いのですがこっちは10年以上兵庫で暮らしてるもんで
ルミナリエには特別な思い入れがあります。また、来年も見に来たいな・・・。
[PR]
by arata_yoshida | 2013-12-06 22:28 | おでかけ